甘くておいしい!さつまいもとえのきと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじを半分の長さに切り、ほぐしておく。
- 2 鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
- 3 さつまいもは5ミリ程度の厚さで食べやすい大きさに切り、水につけておく。
- 4 油揚げは1センチ幅程度に切る。
- 5 鍋が沸騰したらさつまいもと油揚げを入れる。
- 6 さつまいもに火が通ったらすぐに火を止める。
- 7 味噌をとき、再度火にかけ沸騰直前に火を止めて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2020/12/16 19:26さつまいもを味噌汁に入れると甘くて美味しいですね
参考にさせて頂きました(^-^)