甘くておいしい!さつまいもとえのきと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

甘くておいしい!さつまいもとえのきと油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
りし
りし
さつまいもの甘みがおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじを半分の長さに切り、ほぐしておく。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
  3. 3 さつまいもは5ミリ程度の厚さで食べやすい大きさに切り、水につけておく。
  4. 4 油揚げは1センチ幅程度に切る。
  5. 5 鍋が沸騰したらさつまいもと油揚げを入れる。
  6. 6 さつまいもに火が通ったらすぐに火を止める。
  7. 7 味噌をとき、再度火にかけ沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

子どもも大好きな味噌汁です。

おいしくなるコツ

さつまいもは溶けやすいので、火が通ったら手早く完成させます。

  • レシピID:1200015635
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁えのき油揚げの味噌汁
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/12/16 19:26
    甘くておいしい!さつまいもとえのきと油揚げの味噌汁
    さつまいもを味噌汁に入れると甘くて美味しいですね
    参考にさせて頂きました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る