大根と人参と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

大根と人参と豆腐の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
冬にぴったりの味噌汁です。

材料(4人分)

  • 大根 輪切り5センチ程度
  • 人参 1/2本
  • 豆腐 1/2パック
  • 500ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火をつける。
  2. 2 大根と人参は皮を剥き、食べやすい大きさの薄切り(1㎜程度)に切る。
  3. 3 鍋が沸騰したら、顆粒だしと大根と人参を入れる。
  4. 4 具材がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 豆腐を1㎝角程度に切る。
  6. 6 豆腐を鍋に足す。
    再度沸騰するまで煮る。
  7. 7 具材に火が通ったら、火を止め、味噌をとく。
  8. 8 再度火にかけ、沸騰直前に火を消して完成。

きっかけ

我が家の冬の定番味噌汁です。

おいしくなるコツ

大根の甘みがしっかりでるように、大根がやわらかくなるまでしっかり火を通します。

  • レシピID:1200015297
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁豆腐の味噌汁にんじん
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2020/12/01 19:40
    大根と人参と豆腐の味噌汁
    子供もパクパク食べました♡
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る