砂糖もみで美味しい!白菜のマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は細切り。
ビニール袋に入れて、砂糖(大さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)を加えて、しゃかしゃか振る(砂糖もみ)。 -
2
袋の空気を抜くように縛り、冷蔵庫で30分ほど放置する。
水分が出てしんなりするので絞る。
ちなみにビニール袋の縛り口の下(画像の赤線部分)をキッチンばさみで切って絞ると簡単ですよ。 -
3
ゆで卵はあらくつぶす(フォークだと簡単)。
ハムは細切り。 - 4 絞った白菜、ゆで卵、ハムと☆を混ぜる。塩コショウで調味する。完成!
-
5
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
白菜の季節に。漬け物よりも好評なので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
砂糖もみで白菜のクセ(えぐ味)が和らぎ、ほんのり甘みがつくので美味しく仕上がりますよ(塩もみだと塩分で味がとがってしまいがちです)。 注:砂糖をまぶして放置する時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200015280
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- 料理名
- 白菜のサラダ
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美味しく仕上げる最大のポイントは砂糖もみ!
白菜のクセが和らぎ、みんな大好きなサラダに。