砂糖もみで美味しい!白菜のマヨサラダ レシピ・作り方

砂糖もみで美味しい!白菜のマヨサラダ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきしゃき白菜が優しい味でぱくぱくいけちゃう♪
美味しく仕上げる最大のポイントは砂糖もみ!
白菜のクセが和らぎ、みんな大好きなサラダに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は細切り。
    ビニール袋に入れて、砂糖(大さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)を加えて、しゃかしゃか振る(砂糖もみ)。
  2. 2 袋の空気を抜くように縛り、冷蔵庫で30分ほど放置する。
    水分が出てしんなりするので絞る。
    ちなみにビニール袋の縛り口の下(画像の赤線部分)をキッチンばさみで切って絞ると簡単ですよ。
  3. 3 ゆで卵はあらくつぶす(フォークだと簡単)。
    ハムは細切り。
  4. 4 絞った白菜、ゆで卵、ハムと☆を混ぜる。塩コショウで調味する。完成!
  5. 5 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

白菜の季節に。漬け物よりも好評なので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

砂糖もみで白菜のクセ(えぐ味)が和らぎ、ほんのり甘みがつくので美味しく仕上がりますよ(塩もみだと塩分で味がとがってしまいがちです)。 注:砂糖をまぶして放置する時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200015280
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダ
料理名
白菜のサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/01/25 18:26
    砂糖もみで美味しい!白菜のマヨサラダ
    お砂糖入れてハイブリット方式のサラダ画期的!生の白菜大好きなんです(*'ω' *)牛乳を入れて優しい味に~美味しくいただきました♪ごちそうさまです♪♪
  • 月のおと
    月のおと
    2021/01/18 20:33
    砂糖もみで美味しい!白菜のマヨサラダ
    白菜ぽさが消えておいしいですね。ちょっぴり甘かったので、砂糖減らしてまた食べたいな。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る