ほぼこねない!ふんわりミルクパン レシピ・作り方
材料(10個 人分)
作り方
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1
牛乳・練乳を40℃くらいに温めて(レンジ600w40秒ぐらい)インスタントドライイーストを振りかけてよく溶かしておきます
バターは柔らかくしておきます - 2 ボウルに強力粉、バター、砂糖、塩を入れて、砂糖めがけて1を入れよく混ぜます
- 3 粉がなくなってきたら端から中央に集めるようにまとめていきます
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4
★1次発酵①
ボウルにラップをして40度で発酵させます
※湯煎発酵の場合…フライパンに水を入れて、お風呂より熱いぐらいまで温めたら布巾を敷いてボウルを入れます -
5
★1次発酵②
15分後取り出し、生地を端から中央に集めて一周(約6回ぐらい)したら再度40℃で15分発酵させます -
6
★1次発酵③
手順5をもう一度繰り返し、丸め直して2倍になるまで発酵させます
※冷蔵庫で一晩寝かせてもok -
7
★ベンチタイム
2倍になった生地を取り出し、丸め直してラップをかけて20分休ませます -
8
めん棒で約20cm×30cmにします
※厚みを均等にすると出来上がりがキレイです -
9
三つ折りにして、軽くめん棒で伸ばして形を整えます
※ベタつくならラップで包み冷蔵庫に10分〜30分置くとあとの作業が楽です - 10 端を切り落とし、包丁で切り分けます
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11
★2次発酵
オーブンシートを敷いた天板に並べ、ラップをして40℃で20分発酵させます
※真ん中の丸いのは切れ端を集めたモノです - 12 オーブンを190℃に予熱し、その間にドリュールを塗ります
- 13 オーブン190で13分焼いたら完成です
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