やわ旨♪鶏手羽元の明太ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返す。 -
2
両面に焼き色が付いたら☆を入れる。煮立ったら火加減を弱める(中火以下)。蓋をして20分ほど煮込む(コツ参照)。
煮込みの間、手順3へ。 - 3 明太子は薄皮を破ってほぐす(お好みで薄皮は取り除いてくださいね)。マヨネーズとコショウを加えて混ぜる。
-
4
フライパンの蓋を取り、火加減を強めて水分を飛ばす。
手羽元を皿に盛り、3のソースをかける。完成!
きっかけ
手羽元を美味しく食べたくて好きなものをプラス。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
明太ソースをかけるので、手羽元には薄めに味を入れます。 手順2。最終的には水分を飛ばすので、火加減を調整しながら煮込んでくださいね。ちなみに酢がタンパク質分解酵素を活性化させ、砂糖が保水性を高めるので肉が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1200014717
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- 料理名
- 手羽元の焼き物
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クリーミーな明太子ソースをとろ~り♪