やわ旨♪鶏手羽元の明太ソース レシピ・作り方

やわ旨♪鶏手羽元の明太ソース
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
やわらかく焼いた(というか炊いた)手羽元。
クリーミーな明太子ソースをとろ~り♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 明太子 30~40グラムほど
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • 【ソース】マヨネーズ 大さじ2
  • 【ソース】コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  2. 2 両面に焼き色が付いたら☆を入れる。煮立ったら火加減を弱める(中火以下)。蓋をして20分ほど煮込む(コツ参照)。
    煮込みの間、手順3へ。
  3. 3 明太子は薄皮を破ってほぐす(お好みで薄皮は取り除いてくださいね)。マヨネーズとコショウを加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンの蓋を取り、火加減を強めて水分を飛ばす。
    手羽元を皿に盛り、3のソースをかける。完成!

きっかけ

手羽元を美味しく食べたくて好きなものをプラス。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

明太ソースをかけるので、手羽元には薄めに味を入れます。 手順2。最終的には水分を飛ばすので、火加減を調整しながら煮込んでくださいね。ちなみに酢がタンパク質分解酵素を活性化させ、砂糖が保水性を高めるので肉が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1200014717
  • 公開日:2020/09/21
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カテゴリ
手羽元焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ明太子
料理名
手羽元の焼き物
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