わさびが香る♪アボカドチキンの照り焼き レシピ・作り方

わさびが香る♪アボカドチキンの照り焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
照り焼き味のやわうまチキン&とろっとしたアボカド♪
わさびが爽やかに香って、コクがあるのにさっぱり食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200グラム
  • アボカド 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2ほど
  • サラダ油 大さじ1∕2
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1
  • ☆練りわさび 小さじ1~
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1∕2~

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウと酒をまぶす(コツ参照)。さらに小麦粉をまぶす。
    アボカドは半分に切り込んで種を取ってから、一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼き(この間、手順3へ)。
  3. 3 ☆の調味料を合わせておく。
    わさびは加熱すると辛味成分が揮発するので、割と多めに入れても大丈夫です。
  4. 4 蒸し焼きが終わったら蓋を取り、火加減を戻す(強める)。アボカドを入れてさっと炒め合わせ(コツ参照)、☆を回し入れる。全体に煮からめる。完成!
    メイン画像はミニトマトを添えています。

きっかけ

いつものチキン、「森のバター」も加えてボリュームも栄養も足してみました。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。鶏肉に塩コショウを振ったり、小麦粉をまぶしたりする作業はビニール袋に入れて、しゃかしゃか振ると簡単ですよ。 手順4。アボカドは火を通しすぎると、どろどろに溶けてしまいます。ここは手早く作業した方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1200014636
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
鶏もも肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみアボカド
料理名
鶏とアボカドの炒め物
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つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2021/11/30 17:21
    わさびが香る♪アボカドチキンの照り焼き
    アボカドが全体に絡んでおいしかったです。
  • まあむt
    まあむt
    2021/01/29 19:03
    わさびが香る♪アボカドチキンの照り焼き
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

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