わさびが香る♪アボカドチキンの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、塩コショウと酒をまぶす(コツ参照)。さらに小麦粉をまぶす。
アボカドは半分に切り込んで種を取ってから、一口大に切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼き(この間、手順3へ)。
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3
☆の調味料を合わせておく。
わさびは加熱すると辛味成分が揮発するので、割と多めに入れても大丈夫です。 -
4
蒸し焼きが終わったら蓋を取り、火加減を戻す(強める)。アボカドを入れてさっと炒め合わせ(コツ参照)、☆を回し入れる。全体に煮からめる。完成!
メイン画像はミニトマトを添えています。
きっかけ
いつものチキン、「森のバター」も加えてボリュームも栄養も足してみました。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。鶏肉に塩コショウを振ったり、小麦粉をまぶしたりする作業はビニール袋に入れて、しゃかしゃか振ると簡単ですよ。 手順4。アボカドは火を通しすぎると、どろどろに溶けてしまいます。ここは手早く作業した方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1200014636
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- 料理名
- 鶏とアボカドの炒め物
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わさびが爽やかに香って、コクがあるのにさっぱり食べられます。