冬瓜と豚肉のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜(種、わた、皮をむく) 150g
- 豚肉 100g
- 人参 1/4本
- えのき 1/3束
- わけぎ 2本
- 水 3カップ
- 和風だしの素 5g
- 味噌 大さじ1と1/2
作り方
-
1
冬瓜…種とわたを取り、皮をむく。1cmくらいの薄切り
人参…短冊切り
えのき…石づきを切り、半分に切る
わけぎ…小口切り
豚肉…食べやすい大きさに切る - 2 鍋に冬瓜、人参、水、だしの素を入れ、具材が柔らかくなるまで10分程煮る。
- 3 豚肉とえのきを加えて、アクが出てきたらすくい取り3分程煮る。
- 4 最後にわけぎと味噌をとかし、ひと煮立ちさせて完成です♪
きっかけ
冬瓜が少し残ったので!
おいしくなるコツ
冬瓜は冷凍保存できますよ!! 余ったらワタや種、皮を取りお好みの大きさに切ります。ジップロックなどに入れ、空気を抜き平らにして冷凍します。 1ヶ月くらいは保存しておけますよ♪
- レシピID:1200014590
- 公開日:2020/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません