ふわふわ はんぺんエビマヨ レシピ・作り方

ふわふわ はんぺんエビマヨ
  • 約15分
ジャム子
ジャム子
はんぺんでかさ増し節約レシピです

材料(3人分)

  • むきエビ 15尾(今回145g)
  • はんぺん 2枚
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ソースの材料
  • マヨネーズ 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • レモン果汁 小さじ1
  • レタス 2〜3枚

作り方

  1. 1 むきエビは背ワタを取りよく洗って1cmくらいの大きさに切っておく。
  2. 2 ボウルにむきエビ、はんぺん、卵、片栗粉、塩・こしょうを入れてモミモミします。
  3. 3 一口大に丸めてフライパンに並べていきます。まだ火をつけていません。全部 並べたら サラダ油大さじ1を入れて弱めの中火で加熱していきます。
  4. 4 別のボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、牛乳、レモン果汁を入れて よく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返し蓋をして3分ほど蒸し焼きにしていきます。
  6. 6 色よく焼けたら熱いうちにソースを絡めていきます。
  7. 7 洗って水気を切ったレタスをお皿に盛り付けソースを絡めたエビマヨをのせます。

きっかけ

冷蔵庫に少しのエビがあったので家族皆で食べたくて

おいしくなるコツ

エビマヨのソースには練乳を使用していませんが、甘めにしたい方は練乳を小さじ1入れてみてください。

  • レシピID:1200014398
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびはんぺんエビマヨ
ジャム子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る