ふわふわ はんぺんエビマヨ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 むきエビは背ワタを取りよく洗って1cmくらいの大きさに切っておく。
- 2 ボウルにむきエビ、はんぺん、卵、片栗粉、塩・こしょうを入れてモミモミします。
- 3 一口大に丸めてフライパンに並べていきます。まだ火をつけていません。全部 並べたら サラダ油大さじ1を入れて弱めの中火で加熱していきます。
- 4 別のボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、牛乳、レモン果汁を入れて よく混ぜ合わせておきます。
- 5 焼き色がついたらひっくり返し蓋をして3分ほど蒸し焼きにしていきます。
- 6 色よく焼けたら熱いうちにソースを絡めていきます。
- 7 洗って水気を切ったレタスをお皿に盛り付けソースを絡めたエビマヨをのせます。
きっかけ
冷蔵庫に少しのエビがあったので家族皆で食べたくて
おいしくなるコツ
エビマヨのソースには練乳を使用していませんが、甘めにしたい方は練乳を小さじ1入れてみてください。
- レシピID:1200014398
- 公開日:2020/07/20
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