豚肉と茄子、ブロッコリーの柚子味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(ロース薄切り) 120g
- ブロッコリー 3分の1個
- ナス 2本
- 柚子味噌(チューブタイプ) 大さじ三杯
- マヨネーズ 大さじ一杯
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ一杯
- 米油 大さじ一杯
作り方
-
1
ナスは洗ってヘタを取り、縦に半分に切って薄めのイチョウ切りにして水に、さらしておく。
豚肉は3センチ幅に切る。
※ブロッコリーは予め、茹でて小分けにしておいたものを使いました。 -
2
器にチューブの柚子味噌、マヨネーズ、麺つゆを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
今回はマルサンのチューブタイプの柚子味噌を使いました。
①のナスはザルにあけておきます。 -
3
フライパンに米油をひいて中火にかけて最初に豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったらブロッコリー、ナスを入れて、更な炒めます。
全体の具に火が通ったら②で作ったタレを回しいれます。 - 4 柚子味噌のタレが全体に、絡まったら器に持って出来上がりです。
きっかけ
柚子味噌を頂いたので炒めものに使ってみました。
おいしくなるコツ
合わせダレに、麺つゆを入れるとダシが効いて更に美味しくなります。
- レシピID:1200014374
- 公開日:2020/07/22
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