こーってり甘辛♪手羽先のてり煮 レシピ・作り方

こーってり甘辛♪手羽先のてり煮
  • 約15分
  • 300円前後
にこばやし♪
にこばやし♪
手羽元でも手羽中でも作れます!
子どもが大好きな味です^^

材料(3人分)

  • 手羽先 8〜12本
  • ☆水 200ml
  • ☆酒 50ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆にんにく 1個
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 手羽先の表裏をフォークで何か所かプスプスと刺す。
    小鍋に手羽先と☆を入れ火にかける。
  2. 2 1が沸騰してきたら丁寧にアクをとりしょうゆを入れ落とし蓋をしてしばらく煮込む。
  3. 3 水分が半分以下になったらはちみつを入れ、水気が少しになるまで焦げないように煮詰める。

きっかけ

昔から我が家の手羽の煮込みはこうゆう感じの甘辛煮でした。子どもが好きな味ですよ^^

おいしくなるコツ

終盤焦げないように気をつけて下さい! 大根とか白ネギ入れても美味しいので、少し加える程度なら分量はそのままで大丈夫です! 水分がなくなるまで煮込んでいたら勝手に手羽先柔らか〜くなってます^^

  • レシピID:1200014159
  • 公開日:2020/06/22
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