こんにゃくと干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

こんにゃくと干ししいたけの煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
干ししいたけの旨味じんわり♪
肉が入っていないので冷やして食べても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    干ししいたけは軽く粗い、200ccほどの水で戻す(コツ参照)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    こんにゃくは1~2分ほど下茹でしてから、スプーンで一口大にちぎる。
    にんじんは乱切り。
    干ししいたけは半分に切る(戻し汁は捨てないで)。
  3. 3 鍋に干ししいたけの戻し汁と☆を入れて混ぜる。こんにゃく、にんじん、干ししいたけを入れて温め、煮立ったら弱火。落し蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 しょうゆも加え、煮汁がほどよく煮詰まるまで煮込む。完成!

きっかけ

うちの簡単煮物です。おつまみに。

おいしくなるコツ

メイン写真はねぎを散らしています。 手順1。干ししいたけは低温で時間をかけて戻すと旨味が最大限に引き出されます。水に浸したら冷蔵庫で半日ほど放置するのがお勧め。

  • レシピID:1200014132
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸ビールに合うおつまみ簡単おつまみこんにゃくの煮物板こんにゃく
料理名
こんにゃくの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る