豚キムチ炒めたまご入り!他は冷蔵庫のありあわせ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 300g
- キムチ 100g
- たまご 3個
- 野菜(今回はアスパラ) 4本
- きのこ(エリンギやしめじ) 1パック
- もやし 半袋
- ●しょうゆ 小1
- ●酒 大1
- ●中華調味料 小2
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
下ごしらえ
・たまごは溶いておく
・豚肉に、酒少々としょうゆ少々(それぞれ分量外)で下味をつけておく
・野菜ときのこは切っておく - 2 フライパンにサラダ油をひき、たまごを半熟に炒め、溶いたボールに戻しておく
-
3
フライパンを一度きれいにする
ゴマ油をひき、豚肉を炒める - 4 キムチを加えて炒める
- 5 野菜ときのこともやしを炒める
-
6
火が通ったら、
2のたまごを戻す -
7
●を加えて、塩胡椒で味を整える
出来上がり!
きっかけ
豚キムチが炒めが大好きで、無性に食べたくなりました。冷蔵庫にある材料で、できないかなぁと。たまごもたくさんありました。
おいしくなるコツ
たまごは先に半熟にして別にしておく。その後にフライパンをきれいにして、ゴマ油で豚肉とキムチを炒める。これが味の決め手です。
- レシピID:1200014124
- 公開日:2020/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません