ホッケ南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずタルタルソースを作ります。
たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、卵も割り入れる。黄身をフォークで刺す(破裂防止)。ラップをかけ、電子レンジで1分半~2分ほど加熱(コツ参照)。 - 2 卵が固まるので(たまねぎの辛味も飛びます)、フォークでつぶす。マヨネーズを加え、牛乳を足してソースの固さを調整する。味を見て塩コショウとパセリで調える。
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3
次にほっけを焼いていきます。
ほっけに小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして入れる。蓋をして中火~中弱火で4分(蒸し焼き)。この間、☆の調味料を合わせておく。 - 4 引っくり返し、また蓋をして3分蒸し焼き(やはり火加減は弱め)。
- 5 最後に☆の調味料を加え、蓋なしで少し煮詰める。皿に盛り(フライパンに残った南蛮酢もかけ)、タルタルソースをかける。完成!
きっかけ
ほっけもたまには焼き魚以外で。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200013952
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- 料理名
- ほっけの焼き物
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つくったよレポート(1件)
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dhanu 築2024/06/18 12:42減塩真ホッケで作りました。タルタルが少し水っぽくなってしまいました(;ゆωる)
南BANG(σ-`д・´)☆1:1:1番ッ!!甘酢の黄金比ちい覚えた。
ほっけで作るチキン南蛮風の一品です。