ピリ旨☆たけのこと切り昆布の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
旨みたっぷり三陸の切り昆布。
やはり季節の味のたけのこと合わせて。
ピリ辛な中華味ならご飯にもお酒にも。

材料(2人分)

たけのこ(水煮したもの)
100グラム
切り昆布
50グラム
ごま油
大さじ1∕2
☆水
200cc
☆酒、オイスターソース
各大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすく切る(ここでは穂先はくし型切り、それ以外は半月切り)。
    切り昆布はざく切り。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、たけのこと切り昆布を炒める。
  3. 3
    ☆も加え、一煮立ちさせる(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。切り昆布もたけのこの火が通っているので煮込まなくて大丈夫。少し置くと味が馴染みますよ。

きっかけ

三陸の切り昆布をいただいたので。やはりいただき物のたけのこと。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ切り昆布たけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする