ピリ旨☆たけのこと切り昆布の中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮したもの) 100グラム
- 切り昆布 50グラム
- ごま油 大さじ1∕2
- ☆水 200cc
- ☆酒、オイスターソース 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本
作り方
-
1
たけのこは食べやすく切る(ここでは穂先はくし型切り、それ以外は半月切り)。
切り昆布はざく切り。 - 2 鍋にごま油を熱し、たけのこと切り昆布を炒める。
- 3 ☆も加え、一煮立ちさせる(コツ参照)。完成!
きっかけ
三陸の切り昆布をいただいたので。やはりいただき物のたけのこと。
おいしくなるコツ
手順3。切り昆布もたけのこの火が通っているので煮込まなくて大丈夫。少し置くと味が馴染みますよ。
- レシピID:1200013727
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やはり季節の味のたけのこと合わせて。
ピリ辛な中華味ならご飯にもお酒にも。