胡瓜とスイカの紫蘇合え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- すいか(白い部分のみ) 20~30g
- ゆかり 5~8g程
作り方
- 1 胡瓜は3~5mm程度の輪切りに、スイカは3切れにカットされて販売されている物を使用。赤い身の部分と皮を剥ぎ白い部分を1.5cm程の短冊に切り分けた後、薄くスライス。
- 2 ビニール袋などに切った物を入れてそこからゆかりを振りかける(しそふりかけでもOK)軽く揉んで、冷蔵庫で10~15分程冷やす。
- 3 冷蔵庫から取り出したら、もう一度よく揉んだ後に袋から余分な水分を切り、器に盛れば完成。
きっかけ
スイカやメロンが漬物になると知ってやってみたら、食感も良くて更に“シトルリン”という成分が白い部分には多く含まれ、血行をよくする体にもいい食材らしいので、夏場にはスイカも好きなのでよく作っています♪
おいしくなるコツ
スイカを薄くスライスすると紫蘇の色が染みてキレイなピンク色になります。 夏場には茗荷の千切りを入れれば更に清涼感を感じられる小鉢になります。
- レシピID:1200013714
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- 胡瓜とスイカのゆかり合え
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