胡瓜とスイカの紫蘇合え レシピ・作り方

胡瓜とスイカの紫蘇合え
  • 約15分
  • 300円前後
nayu-cafe
nayu-cafe
暑くなってきたこれからにシャキシャキとしていて爽快感のあるピッタリの1品です♪

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • すいか(白い部分のみ) 20~30g
  • ゆかり 5~8g程

作り方

  1. 1 胡瓜は3~5mm程度の輪切りに、スイカは3切れにカットされて販売されている物を使用。赤い身の部分と皮を剥ぎ白い部分を1.5cm程の短冊に切り分けた後、薄くスライス。
  2. 2 ビニール袋などに切った物を入れてそこからゆかりを振りかける(しそふりかけでもOK)軽く揉んで、冷蔵庫で10~15分程冷やす。
  3. 3 冷蔵庫から取り出したら、もう一度よく揉んだ後に袋から余分な水分を切り、器に盛れば完成。

きっかけ

スイカやメロンが漬物になると知ってやってみたら、食感も良くて更に“シトルリン”という成分が白い部分には多く含まれ、血行をよくする体にもいい食材らしいので、夏場にはスイカも好きなのでよく作っています♪

おいしくなるコツ

スイカを薄くスライスすると紫蘇の色が染みてキレイなピンク色になります。 夏場には茗荷の千切りを入れれば更に清涼感を感じられる小鉢になります。

  • レシピID:1200013714
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりスイカ5分以内の簡単料理300円前後の節約料理
料理名
胡瓜とスイカのゆかり合え
nayu-cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る