茹で大根の鯛味噌焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 1/3本(中サイズ)
- 水 500ml
- 本だし 小さじ1(4g)
- 鯛味噌(缶詰め) お好みで
作り方
-
1
大根は輪切りにカットして皮を剥く。今回は面取りしていません。
お鍋にダシと水、大根を入れ箸が通るまでコトコト煮る。 -
2
大根の中まで日が通ったら鍋からあげて、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルへ。
今回は2切れのみ。 -
3
大根にお好みの量の鯛味噌を塗る。
グリルで約5~6分(香ばしいのがお好きな方はもう2分程焼く) -
4
鯛味噌の表面が焼けたら器にうつして、出来上がり♪
おつまみにも◎
きっかけ
大根一本買ったものの、使い道に困ってた時に棚の整理をしていたら鯛みそ缶詰めが出てきて味見してみたら、味噌田楽の様な甘みがあってちょうど良いと思い、初めてチャレンジしてみたけど、これは炒め物や冷した胡瓜につけて丸かじりするのも美味かも♪
- レシピID:1200013692
- 公開日:2020/05/13
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- カテゴリ
- 500円前後の節約料理大根簡単おつまみ
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