ほっこり☆干しホタルイカと大根の煮物 レシピ・作り方

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YAMAT☆
やわらかく炊いた大根にイカの旨味♪
干しホタルイカを「裏技」で戻して作ります。

材料(2人分)

ホタルイカの素干し
15グラム(7~8枚)
大根
200グラム
●水
150cc
●重曹
小さじ1∕2
☆出汁(or 水+顆粒出汁の素)
200c(水同量+素小さじ1∕2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ●を合わせ、干しホタルイカを浸ける。冷蔵庫で3時間以上(半日~1日がお勧め)放置。
  2. 2
    1日浸けておくと、このような状態に。


    注:ホタルイカを戻す時間は調理時間に含めていません。
  3. 3
    【本調理】
    大根は皮をむき、半月切り。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
    この間、手順4へ。
  4. 4
    鍋に☆を合わせておく(まだ温めません)。
  5. 5
    加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)を4に入れてから、温める。5分ほど煮る。
  6. 6
    ホタルイカも入れて一煮立ちさせる。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順3。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

おつまみの干しホタルイカで。仕上がりもおつまみなのですが。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみイカと大根の煮物ホタルイカ
料理名
ホタルイカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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