絶品☆鮭ハラスとピーマンのバタポン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭ハラス 200グラム
- ピーマン 2個
- 酒 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1∕2
- ポン酢 大さじ1
- バター 大さじ1∕2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ハラスは食べやすく切って酒を振る。10~15分ほど置く(臭み取り)。
注:この放置時間は調理時間に含めていません。 - 2 ピーマンはへたと種を取って細切り。
- 3 ハラスをキッチンペーパーで軽く拭き、皮目を下にしてフライパンに並べる(コツ参照)。点火して焼く(フライパンは振りません)。
- 4 焼き色がついたら引っくり返し、にんにくとピーマンも入れる(まだ混ぜません)。
- 5 ハラスの両面に焼き色がついたらポン酢を加える。全体にからめ、ほどよく水分を飛ばす。最後は火を止めてバターを落とし、余熱で溶かす。塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
鮭ハラスが好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
レシピ画像では赤ピーマンも使っていますが、もちろん普通の(緑の)ピーマンだけでも。 手順3。ハラスから脂が出るので炒め油はなくても大丈夫ですが、こびりつきやすいフライパンを使ったり、油好きだったり(?)する方は必要に応じて引いてくださいね。
- レシピID:1200013617
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- 料理名
- 鮭ハラスとピーマンの炒め物
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2 件
ポン酢がきりっと味を引き締めます。
ご飯もお酒も進んじゃいますよ。