あさりとロメインレタスのピリ辛中華蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりはあらかじめ砂出しをしておく(50度洗いなら即効ですよ)。殻をこすり洗いする。
- 2 ロメインレタスは細切り。
- 3 ☆の材料は合わせる。
- 4 耐熱皿にロメインレタスを敷き、あさりを並べる。☆を振りかけ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱する(コツ参照)。ラップを取り、香り付けのごま油を垂らす。完成!
きっかけ
あさりが美味しい季節に。ロメインレタスは加熱料理にぴったりです。
おいしくなるコツ
手順4。加熱時間は500~600ワットの場合、4~5分です(ワット数や量に応じて調整を)。あさりの口がほとんど開くまで加熱してくださいね。
- レシピID:1200013551
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジであっという間にできちゃうんです!