串 団 子 (ソーシャルディス団子) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯は冷めているなら電子レンジ等で温める。ボウルに入れ、麺棒やすりこぎ棒でついてつぶす(コツ参照)。
- 2 残りの材料を加えてさらにつく。
- 3 クッキングシートを広げ(or バットに片栗粉の打ち粉をまぶし)、ラップで丸める(コツ参照)。茹でると膨らむので小さめに。
- 4 沸騰した湯に入れ、菜箸で一度優しくかき混ぜる(くっ付き防止)。1分茹でたら蓋をして火を止める。5分放置(手順5参照)。
- 5 放置時間は茹でる前の団子が3センチほど以下の場合。大きめなら長めにしてくださいね。もしくは普通に茹でても(コツ参照)。
- 6 氷水を作っておく。穴じゃくし等で団子をすくい、氷水に浸ける。
- 7 水から上げて串に刺す。団子同士が密着(密集)しないようソーシャルディスタンスを意識して(=ソーシャルディス団子)。完成!
-
8
【串はポッキー♪】
もちろんトッポでもプリッツでも笑。
食べてなくなる「串」のように、早く社会的距離もなくせますように。 - 9 ポッキー等で作るなら、最初は箸などで刺し、団子に穴を開けておくといいですよ。ぽきぽき折れる(心も笑)のを防げますよ。
-
10
【味付けはお好みで】
メイン写真はきな粉をまぶして黒蜜をかけています。蜂蜜もお勧め。休業補償はなくても、味は保証します!
きっかけ
お菓子を手作りするために粉を買いに行ったら、スーパーが3密だわ売り切れだわ・・・そんな状況を想定して常備食材で(名前から閃いたという話も笑)。社会的距離は取っても、心は離れたくないという思いも込めて。
おいしくなるコツ
手順1。しっかりつぶすと滑らかな食感に仕上がりますが、面倒ならほどほどでも笑。 手順5。茹でる場合、団子が浮き上がってきたらすぐ上げ、氷水に浸けてくださいね(茹で続けると、ぽろぽろ崩れる可能性あり←その点、「蓋をして放置」だと安心)。
- レシピID:1200013501
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- カテゴリ
- だんご残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 串団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/06/06 21:30こんばんわ(^^)ホットケーキミックスは売り切れ状態の今日この頃ですが、片栗粉でお団子作れて嬉しいです!モチモチで美味しかったです。
ありがとうございました。
「密」を避ける日々とは言え、蜜は自粛しないで!
串まで食べれば「心の距離」はなくなるはず。謎