ニラとたまごとしらすの中華風おやき(韮菜合子) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る】
ボウルに中力粉と薄力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。 - 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
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3
【具を作る】
ニラは洗ってから粗めのみじん切りにする。 - 4 たまごはサラダ油(適量・分量外)をしいたフライパンで細かい煎りたまごにする。
- 5 ボウルにニラ、煎りたまご、しらす、塩、ごま油、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ、具を作る。(写真では煎りたまごのフライパンで混ぜています。フライパンが冷めてからならOK)
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6
【皮で包む】
寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。 - 7 生地を巻いて棒状にする。8等分に切る。
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8
切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★ - 9 具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
- 10 口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
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11
【焼く】
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。 - 12 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして5~7分焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
きっかけ
中国で定番のニラとたまごと乾燥エビのおやきのエビの代わりに、しらすを入れてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
手順7で生地を一度巻くことにより、おやきの皮に層が入っておいしく焼き上がります。 中国では蝦皮という塩気のきいた乾燥小エビを使うのですが、日本では手に入りにくいので代わりにしらすを使いました。
- レシピID:1200013405
- 公開日:2020/04/16
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