離乳食 初期 白身魚とトマト煮 レシピ・作り方

離乳食 初期 白身魚とトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
JY
JY
離乳食初期の一品に!

材料(1人分)

  • 白身魚 1/3切
  • トマト 1/3
  • 500cc
  • だし汁 小さじ1/2
  • とろみのともor片栗粉 少々

作り方

  1. 1 白身魚の骨がある場合は取り除く
  2. 2 トマトのお尻の部分に十字に切り込みを入れておく。(あとで皮がむきやすきなります)
  3. 3 小鍋に白身魚とトマトがひたひたになるくらいまで入れ茹でる。
  4. 4 3をザルにあげ、トマトの皮をむきヘタを切り落とす。
  5. 5 白身魚とトマトをすり潰す。
  6. 6 5にだし汁を加え、とろみのともや片栗粉を少しづつ加えとろみを付けて完成
  7. 7 たくさん作って冷凍小分けパックに入れ粗熱がとれたら冷凍庫へ。
    耐熱皿に移し、ふんわりとラップをかけ電子レンジで30秒加熱すればOK⭐

きっかけ

離乳食の食材の種類を増やす過程で 冷凍保存できるものを考えてみました!

おいしくなるコツ

すり潰しが大変な場合はブレンダーを使えば一気に細かく出来るので時短になります⭐ 冷凍保存したものは1週間を目安に食べきって下さい!

  • レシピID:1200013381
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)ヒラメカレイ(カラスカレイ)トマト全般
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る