ちゃちゃっと♪お手軽 天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- 卵 2個
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 4~5本
- マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆砂糖、片栗粉 各大さじ1
- ☆酢 大さじ1∕2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
-
1
小鍋に☆を合わせる(まだ火はつけません)。よく混ぜてから点火。混ぜながら温め、とろみが付いたら火を止める。
これがあんになります。 - 2 ご飯は1膳ずつよそっておく。
-
3
卵にマヨネーズを加え、よく溶く(フォークで溶くといいですよ)。
カニカマをほぐして混ぜる。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、3の卵液を入れる。ざっくり混ぜながら炒め、半熟になったら火を止める。
この半熟たまごを半分ずつご飯にのせ、1のあんをかける。完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 天津飯
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
あんはめっちゃ簡単。
お昼ご飯にもぴったり!