うまうま♪豚の塩焼き【秘密はヨーグルト】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉(こま切れでも) 200グラム
- ☆ヨーグルト 大さじ4(60グラム)
- ☆おろしにんにく(チューブでも) 1~2片分
- ☆塩 小さじ1
- ☆コショウ 少々(たっぷりめ)
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
ビニール袋に☆を合わせる。 -
2
豚肉は必要に応じて食べやすく切る。
ビニール袋に入れる。袋の上からもみこんで、ヨーグルト液を全体にいきわたらせる(漬ける)。
冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける(コツ参照)。 -
3
【本調理】
豚肉をビニール袋から取り出す(漬けだれが多少付いた状態で大丈夫)。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 4 両面に焼き色が付いたら完成!
きっかけ
ヨーグルトの力を借りて豚肉をワンランクアップ!うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。豚肉を漬けた状態で冷凍保存してしまっても大丈夫(1カ月ぐらい保存できます)。食卓に出す日に自然解凍して調理してくださいね。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200013255
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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焼き上がりは柔らか、コクがあるのにさっぱり食べられますよ♪
要は美味しい!