目玉しょうが焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごとしょうがをすりおろし、☆印の調味料を合わせて、タレを作ります。
- 2 キャベツとタマネギをスライスします。切り終えたら、タマネギはラップをしてレンジで5分チンして下さい。
- 3 目玉焼きをお好みの固さで焼いて下さい。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ熱します。キャベツを入れ塩コショウをしたら、軽く炒めて取り出します。
- 5 フライパンに豚ロース肉を入れ両面に焼き色をつけて下さい。そしたら、チンしたタマネギと☆印のタレを入れて、ひと煮立ちさせます。
- 6 どんぶりにご飯→炒めたキャベツ→しょうが焼き→目玉焼きの順で乗せます。最後にマヨネーズをかけたら出来上がりです。
きっかけ
りんごの切り残りがあった時に、タレに入れたら美味しかったので(^-^)
おいしくなるコツ
りんごがない場合は、りんごジュースでも美味しいですよ!ざらめもない場合は、上白糖で代用できます。
- レシピID:1200013239
- 公開日:2020/03/03
関連情報
- 料理名
- 目玉しょうが焼き丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kyoko.12032021/02/10 03:49余った生姜焼きで
ロコモコ風!
ニンニク無しですが
マヨネーズかけたら
お腹膨れます☆彡