ぱりぱり止まらない♪海老の揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
海老は殻付きのまま使います。
背に切り込みを入れ、背わたを取る。 - 2 面倒でなければ片栗粉(大さじ1ほど)を水(大さじ1~2ほど)で溶き、もみ洗いしてすすぐといいですよ(殻などの汚れが片栗粉に吸着して取れます)。
- 3 ビニール袋に☆の材料を合わせ、海老を漬け込む(コツ参照)。
-
4
【本調理】
別のビニール袋に片栗粉を入れておく。漬け込んでいた海老を取り出して片栗粉のビニール袋に移す。全体にまぶす(コツ参照)。 - 5 フライパンにサラダ油を熱し、海老を焼いていく。中火~中弱火でじっくりと。
- 6 焼き色が付いたら引っくり返す。最後は火を強めてからっと焼き上げる。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。10分以上漬け込んでくださいね。できれば30分ほど漬け込むのがお勧めです。 手順4。片栗粉のまぶし方ですが、写真のようにビニール袋に空気を入れた状態でしゃかしゃか振るといいですよ。 注:漬け込む時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200013132
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- 海老の揚げ焼き
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ご飯にも(お酒にも笑)ぴったり!
下準備にビニール袋を上手に使い、揚げ焼きなのでお手軽&ヘルシーですよ。