チキンガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- にんにく 2~3かけ
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- バター キューブ1個
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
- 2 5mm程度に薄切りにしたにんにくをフライパンに入れ、両面かりっとするまで焼く。
- 3 鶏肉の両面に塩コショウをふる。
- 4 にんにくを取り出し、鶏モモ肉を皮を下にして強火で焼く。パリッと焼き目がつくまであまり鶏肉を動かさないこと。
- 5 皮がパリッとしたら、裏返し、裏も焼き目がつくまで焼く。
- 6 両面に焼き目がついたら弱火~中火にし、蓋をして(少しだけ蓋をあける)5分程焼く。
- 7 鶏肉を取り出し、フライパンに醤油、酒、みりん、バターを入れ、沸騰させる。
- 8 フライパンに鶏肉を戻し、絡める。
- 9 鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
- 10 フライパンに残ったソースをかけ、焼いておいたにんにくをパラパラとかけて完成です。
- 11 ※付け合わせはナスを焼いたものにしましたが、お好きな焼き野菜でokです。
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- カテゴリ
- 鶏もも肉
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