チキンガーリックソテー レシピ・作り方

チキンガーリックソテー
  • 約30分
ずんちゃ
ずんちゃ
強火で皮目をパリパリに焼きましょう!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • にんにく 2~3かけ
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • バター キューブ1個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
  2. 2 5mm程度に薄切りにしたにんにくをフライパンに入れ、両面かりっとするまで焼く。
  3. 3 鶏肉の両面に塩コショウをふる。
  4. 4 にんにくを取り出し、鶏モモ肉を皮を下にして強火で焼く。パリッと焼き目がつくまであまり鶏肉を動かさないこと。
  5. 5 皮がパリッとしたら、裏返し、裏も焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 両面に焼き目がついたら弱火~中火にし、蓋をして(少しだけ蓋をあける)5分程焼く。
  7. 7 鶏肉を取り出し、フライパンに醤油、酒、みりん、バターを入れ、沸騰させる。
  8. 8 フライパンに鶏肉を戻し、絡める。
  9. 9 鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
  10. 10 フライパンに残ったソースをかけ、焼いておいたにんにくをパラパラとかけて完成です。
  11. 11 ※付け合わせはナスを焼いたものにしましたが、お好きな焼き野菜でokです。

きっかけ

クリスマスらしい料理を手軽に作りたくて。

  • レシピID:1200012985
  • 公開日:2019/12/30
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