ほっこり☆切り干し大根の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜き。半分に切って細切り。 -
2
鍋に出汁と砂糖を入れて温め、切り干し大根と油揚げを加えて煮る。
煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る(この間、手順3へ)。 - 3 梅干しは種を取ってたたく。
-
4
梅干し、みりん、しょうゆも加え、さらに5分ほど煮る(コツ参照)。完成!
メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。
きっかけ
常備食材で作れる野菜の1品。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
切り干し大根は砂糖(保水性を高めます)を加えた出汁(水)で最初に煮ることでやわらかく仕上がります。 手順4。お使いの梅干しの塩味やお好みに応じて、加えるしょうゆの量は調整してくださいね。
- レシピID:1200012973
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
3 件
意外と簡単、美味しいです♪