ほっこり☆切り干し大根の梅煮 レシピ・作り方

ほっこり☆切り干し大根の梅煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
やわらかく煮えた切り干し大根に梅の爽やかさ。
意外と簡単、美味しいです♪

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30グラム(乾燥状態で)
  • 梅干し 2個
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁(or水+顆粒出汁の素) 300cc(水同量+素小さじ1/2)
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1/2~

作り方

  1. 1 切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜き。半分に切って細切り。
  2. 2 鍋に出汁と砂糖を入れて温め、切り干し大根と油揚げを加えて煮る。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る(この間、手順3へ)。
  3. 3 梅干しは種を取ってたたく。
  4. 4 梅干し、みりん、しょうゆも加え、さらに5分ほど煮る(コツ参照)。完成!
    メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。

きっかけ

常備食材で作れる野菜の1品。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

切り干し大根は砂糖(保水性を高めます)を加えた出汁(水)で最初に煮ることでやわらかく仕上がります。 手順4。お使いの梅干しの塩味やお好みに応じて、加えるしょうゆの量は調整してくださいね。

  • レシピID:1200012973
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単おつまみ油揚げ梅干し切り干し大根の煮物
料理名
切り干し大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2024/04/08 21:12
    ほっこり☆切り干し大根の梅煮
    さっぱりとおいしかったです!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/08/07 19:14
    ほっこり☆切り干し大根の梅煮
    こんばんは(^^)梅の酸味がほんのり効いて爽やかな美味しさでした♪真似して大葉も乗せてみました!とっても良い香りで更に美味しくなりました。ありがとうございました
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/06/21 06:55
    ほっこり☆切り干し大根の梅煮
    をぉっ!?疲れ気味な身体に梅のクエン酸注入〜♪サッパリ味で、とっても美味しかったぁ〜♪体調、変わりないですかぁ?いっぱい食べて元気に過ごしましょっ!ご馳走様♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る