ネバネバ!オクラのさっぱり冷やしうどん レシピ・作り方
![ネバネバ!オクラのさっぱり冷やしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2769e4edc59edbcbd56d393532847801f03751bb.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラは塩で軽く揉み、1~2mm幅に切ったら沸かしておいたお湯で1分程茹でてザルにあげる。この際、粘りが凄いので、お玉でなく穴あきお玉だとすくいやすいです。写真の通りネバネバ!
-
2
胡瓜は千切りに、ワカメは塩を洗い落とし水に浸してから一口大に切る。玉子は7分茹でて半熟玉子に。残り湯で一口大に切った豚肉も茹でて、水で洗い冷しておく。
うどんも茹でて冷しておく。 -
3
納豆は付属のタレと共に混ぜてお皿にうどん・胡瓜・オクラ・ワカメ・豚肉・納豆・半熟玉子を盛り付け、麺つゆと後はお好みで♫今回はごまラー油をさっと掛けました。
きっかけ
元々オクラを麺つゆとおかかで小鉢として食べていたのですが、うどんと胡瓜が余っていたので冷やしうどんを作ろうと思った時、オクラや納豆も入れたらさっぱり食べれるんじゃないかと、作ったら思いの外美味しく出来たので載せさせて頂きました♪
おいしくなるコツ
オクラは茹でてから切るよりも切ってから茹でる方が粘りが出て更にうどんと絡みやすくなり美味しいです。
- レシピID:1200012841
- 公開日:2019/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- 納豆とオクラのネバネバうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません