塩レモン唐揚げ☆簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 700g
- ○レモン果汁 大さじ2
- ○白だし 大さじ2
- ○塩 小さじ1
- ○にんにくすりおろし 小さじ1
- ○しょうがすりおろし 小さじ1
- ●片栗粉 大さじ5
- ●コーンスターチ 大さじ5
- ●BP(アルミニウムフリー) 小さじ2
- 揚げ油 適量(フライパン1cmくらい)
作り方
- 1 今回 鶏もも肉は 唐揚げ用を買ったので ビニール袋の中に ○の調味料と一緒に入れて もみもみして 30分 冷蔵庫の中で放置しておきます。
- 2 30分経ったら 別のビニール袋に●の粉類を全て入れ 鶏もも肉を少しずつ入れながら ふりふりして 粉をまぶしておきます。
-
3
フライパンに揚げ油を1cmくらい入れて 中火にかけます。
揚げ油が 温まったら 鶏もも肉を入れて 両面こんがり きつね色になるまで揚げていきます。 -
4
今回 26cmのフライパンで 3回に分けて揚げていきました。
全て 揚げ終わったら バットなどに取り 油を切っておきます。
お皿に盛り付けていただきます。
きっかけ
我が家では 夏になると よく作る 塩レモン唐揚げです
おいしくなるコツ
今回 ずぼらして 唐揚げ用の お肉を買いました。すごく小さな ひと口大なので 揚げ時間は おおよそ4分×3で12分でした。それぞれの ご家庭でのサイズがありますので 揚げ時間は 調整してみてください。
- レシピID:1200012638
- 公開日:2019/06/26
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