板麩の納豆みそそぼろ レシピ・作り方

板麩の納豆みそそぼろ
  • 約15分
  • 100円以下
juiceee
juiceee
「島原納豆みそ」の甘みを活かしたそぼろです。お肉の代わりに板麩を使いました。ごはんや麺にかけて。

材料(4人分)

  • 板麩(いたふ) 1枚(15g)
  • 島原納豆みそ 80g
  • 玉ねぎ 1/4個(100g)
  • ごま油 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 八角 2かけ

作り方

  1. 1 板麩は15分ほど水で戻しておく。絞って水気を切り、3mm角くらいの粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、粗みじん切りにした玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、八角を入れ、弱めの中火で炒める。
  3. 3 [2]がしんなりしてきたら、[1]の板麩、納豆みそ、ナンプラーを入れさらに炒める。
  4. 4 汁気が無くなり、全体がなじんだらできあがり。

きっかけ

「島原納豆みそ」の活用レシピ。

おいしくなるコツ

「島原納豆みそ」は「納豆」とありますがネバネバしてません。甘みのあるもろみみその仲間なので、他のもろみみそでも。八角はお好みで。鷹の爪でも。

  • レシピID:1200012593
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ベジタリアン肉味噌
関連キーワード
島原納豆みそ もろみみそ 金山寺味噌 板麩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る