かすべの煮付け【エイヒレの干物リメイク!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エイヒレ(干物) 2枚
- ☆水 300cc
- ☆重曹 小さじ1
- ●出汁 200cc
- ●酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
タッパーなどに☆を合わせ、エイヒレを浸す。
冷蔵庫で一昼夜ほど置く。
注:下準備の時間は調理時間に含めていません。 -
2
【調理当日】
エイヒレが戻ります。水でさっと洗う。 - 3 鍋に●とエイヒレを入れて温める。煮立ったら弱火(アクが出るようなら取り除く)。
- 4 20分ほど煮たら完成!
きっかけ
干しスルメで使った技を応用。余ったエイヒレで。昔食べた味を思い出しつつ。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でしたさサヤエンドウを添えています。
- レシピID:1200012518
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- エイヒレの煮物
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実はエイなのですが、ほかの地域では手に入りにくいかも・・
でも大丈夫!
裏技を使い、エイヒレで手軽に再現しちゃおう♪