自家製 いちごジャム レシピ・作り方
材料(瓶2個人分)
- いちご 570g
- グラニュー糖 171g
- レモン果汁 1個分
作り方
-
1
いちごは ヘタを取り 軽量する。
今回 570gで 砂糖は いちごに対して30%なので 171gに なります。
砂糖も計量しておく。
レモンは果汁を絞っておきます。 -
2
いちごを火にかける前に 瓶2個を煮沸消毒するために 瓶と蓋が すっぽり入る鍋に水と一緒に入れ火にかけます。
5分間 沸騰させて火を止めて瓶と蓋を乾かしておきます。 - 3 鍋に いちごと砂糖を入れ いちごを少し潰して 火にかけます。
-
4
グツグツ 沸騰してきたら レモン果汁を入れ 出てきたアクを取りながら煮詰めます。
量にもよりますが 今回は15分ほど煮詰めました。 - 5 15分煮詰めて火を止め 煮沸消毒した瓶2個にジャムを半分ずつ入れます。
- 6 先程 煮沸消毒した鍋にジャムが入った瓶を入れ蓋を軽く閉め(完全には閉めない) 瓶の肩辺りまで お湯をはり1分 沸騰させる。
-
7
1分経ったら火を止めます。
鍋から出して蓋を完全に閉め逆さまにして自然に冷えるまで このまま 放置する。 - 8 冷えたら 完成です。脱気してるので常温保存できますが 場所を取らないので 私は冷蔵庫保存しています。一度 蓋を開けたら 清潔なスプーンを使って1週間以内に食べきります。
きっかけ
いちごのシーズンも そろそろ終わりですね。近所のスーパーで 1パック100円だったので作ってみました。
おいしくなるコツ
簡単なので コツなど ありませんが 強いて言うなら いちごを洗わずに作ることです。
- レシピID:1200012494
- 公開日:2019/05/26
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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