車麩・大根・白菜・ほうれん草の月見うどん レシピ・作り方

車麩・大根・白菜・ほうれん草の月見うどん
  • 約30分
やまもり
やまもり
車麩やお野菜におだしがしみる♪
半熟卵を崩してまろやかで優しい味わい♪

材料(2人分)

  • カット車麩 1枚
  • 800cc
  • 粉末和風だし 15g
  • 大根 直径10cm×厚さ8mm
  • 白菜 手のひら3枚分
  • ほうれん草 2株
  • 冷凍さぬきうどん 2玉
  • 2個

作り方

  1. 1 カット車麩をぬるま湯で戻しておく。
  2. 2 大根を1/6のいちょう切りにし、鍋に水、粉末和風だしとともに入れ、火にかける。沸騰したら、沸騰を保てるくらいに火を弱め、煮込んでいく。味見をして濃さを調整しておく。
  3. 3 白菜も一口大に切り、鍋に加える。車麩も戻ったら一口大に切り、鍋に加える。ほうれん草は軽く水洗いし、4cmくらいに切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで600w40秒加熱しておく。
  4. 4 大根に簡単に爪楊枝が刺さるくらいになったら、卵を鍋に割り落とし、蓋をして表面が白くなったら(黄身が見えづらくなったら)火を止め、蓋をしたまま蒸らしておく。
  5. 5 冷凍さぬきうどんを商品説明通りに温め、丼に入れる。その上にだし汁と具を盛り付けて完成。

きっかけ

材料があったので。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子、柚子皮、柚子胡椒等を加えても良いと思います。

  • レシピID:1200012187
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんほうれん草白菜半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る