餃子のタネの残りの団子と椎茸のオイスターソース炒め レシピ・作り方

餃子のタネの残りの団子と椎茸のオイスターソース炒め
  • 約10分
やまもり
やまもり
餃子のタネの残りを団子にする時間は抜いてます!団子になったものと椎茸を炒める所から10分です!

材料(1人分)

  • 【餃子のタネが残ったら団子を作っておく】
  • 餃子のタネの残り お玉1杯くらい
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【オイスターソース炒めを作る】
  • 上記材料で作った団子 すべて
  • 椎茸 1個
  • なたね油 小さじ2
  • ●粉末中華だし 小さじ1/2
  • ●オイスターソース 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 餃子のタネの残りに片栗粉を混ぜ、一口大の団子にし、3分ほど茹でて湯を切っておく。(餃子を作った時にここまでやっておき、冷蔵庫で1~2日保存するのもok。)
  2. 2 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 椎茸を4~8等分に切り、フライパンになたね油を熱し、中火で炒めていく。油が回ったら1の団子を加えて一緒にさっと炒め、火を弱めて2を加え、絡んだら火を止め、胡椒、ごま油を加えて完成。

きっかけ

餃子のタネが残り、翌日の弁当に使いたかったので。

  • レシピID:1200012038
  • 公開日:2019/01/29
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カテゴリ
焼き餃子お弁当のおかず全般しいたけ
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