コーン玉ねぎパセリたっぷり♪ハンバーグ レシピ・作り方

コーン玉ねぎパセリたっぷり♪ハンバーグ
  • 約30分
やまもり
やまもり
野菜でかさ増し&栄養増し(*^^*)

材料(3人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 中~大3/4玉
  • サラダ油(玉ねぎコーン用) 大さじ1
  • 冷凍コーン 2/3カップ
  • パセリ 1袋
  • 1個
  • ●パン粉 1/2カップ
  • ●牛乳 大さじ2
  • ●ナツメグ 少々
  • ●塩 小さじ1
  • ●胡椒 少々
  • サラダ油(ハンバーグ用) 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ6
  • ☆中濃ソース 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、中火で炒めていく。透き通ってきたら、冷凍コーンも加え、コーンが解凍できたら火を止める。
  2. 2 パセリもみじん切りにする。
  3. 3 大きめのボウルに卵を溶き、●すべて、合挽き肉を加え、粘り気が出るまで良く捏ねる。
  4. 4 3に1、2を加え、手で良く混ぜ合わせたら、3等分にして楕円形にまとめ、中央を少しくぼませる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火に熱し、4を並べて焼いていく。下側の表面が焦げない程度にしっかり焼けたら裏返し、1分経ったら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにしていく。
  6. 6 焼いている間に、☆を混ぜ合わせてソースを作っておく。
  7. 7 5に楊枝を刺して透明な肉汁が出るようになったら器に盛り、6のソースをかけて完成。

きっかけ

パセリが大量にあったので♪

  • レシピID:1200012021
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキパセリ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る