豆腐ひじきハンバーグ~えのき小松菜餡かけ~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 戻したひじきは長ければ1cmくらいに切っておく。長ねぎは薄い小口切りにしておく。
- 2 ボウルに●すべて、1を入れて良く捏ねる。好きな大きさの俵型にまとめ、中央を少し凹ませておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火にして2を並べる。両面軽く焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにしていく。時々裏返す。
- 4 焼いている間に餡を作る。小松菜とえのきを3~4cmに切る。
- 5 ◎水、◎粉末和風だしを小鍋に沸かし、小松菜とえのきを加えたら、◎醤油を加え、味見をして好みに整える。片栗粉を同量の水で溶いて、鍋を混ぜながら加え、とろみが付いたら火を止める。
- 6 3が焦げ付かない程度にしっかりと火が通ったら(爪楊枝を刺して透明な肉汁が出るようになったら)火を止める。
- 7 6を器に盛り、5をかけて完成。
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