豆腐ひじきハンバーグ~えのき小松菜餡かけ~ レシピ・作り方

豆腐ひじきハンバーグ~えのき小松菜餡かけ~
  • 約30分
やまもり
やまもり
豆腐でかさまし&ヘルシー♪

材料(3人分)

  • 戻したひじき 1/2~2/3カップ
  • 長ねぎ 1/2~1本
  • ●豚ひき肉 400~450g
  • ●絹ごし豆腐 150~200g
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 1/2カップ
  • ●粉末和風だし 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小松菜 2株
  • えのき 小松菜と同量
  • ◎水 350cc
  • ◎粉末和風だし 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 戻したひじきは長ければ1cmくらいに切っておく。長ねぎは薄い小口切りにしておく。
  2. 2 ボウルに●すべて、1を入れて良く捏ねる。好きな大きさの俵型にまとめ、中央を少し凹ませておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火にして2を並べる。両面軽く焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにしていく。時々裏返す。
  4. 4 焼いている間に餡を作る。小松菜とえのきを3~4cmに切る。
  5. 5 ◎水、◎粉末和風だしを小鍋に沸かし、小松菜とえのきを加えたら、◎醤油を加え、味見をして好みに整える。片栗粉を同量の水で溶いて、鍋を混ぜながら加え、とろみが付いたら火を止める。
  6. 6 3が焦げ付かない程度にしっかりと火が通ったら(爪楊枝を刺して透明な肉汁が出るようになったら)火を止める。
  7. 7 6を器に盛り、5をかけて完成。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1200011973
  • 公開日:2019/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグえのき小松菜ひじき豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る