シンガポーク(?)ライス レシピ・作り方

シンガポーク(?)ライス
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
厚切り煮豚を添えた簡単アジアン風カフェご飯♪
使うのは炊飯器だけ!

…というか「シンガポーク」って?
続きはwebで…じゃなくて「きっかけ」で。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(ソテー用) 2枚
  • 1合
  • ☆長ネギ(みじん切り) 5センチ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆中華出汁の素(鶏ガラスープの素でも) 小さじ1
  • ☆おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2(チューブでも)
  • ごま油 少々(小さじ1/2~)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、☆の材料を全て入れてかき混ぜてから、少なめ(酢飯ぐらい)に水加減。
  2. 2 豚肉を入れ、炊飯する。

    注:炊飯にかかる時間は調理時間に含めていません。
  3. 3 炊き上がったら、豚肉を取り出して食べやすく切る。
  4. 4 ご飯にごま油を垂らして混ぜる。皿に盛り、豚肉を添える。完成!
  5. 5 【付け合わせ】
    ここでは、サニーレタス、皮をところどころむいたきゅうりの斜め薄切り、トマトのくし型切り、貝割れ大根を添えています。

きっかけ

茹で鶏を添えるシンガポールライス(海南鶏飯)の豚肉(ポーク)ver.です(シンガポールさん、変アレンジごめんなさい。。)。炊飯器を使って簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

お好きなたれでいただいてくださいね。ここでは焼肉のたれを添えています。

  • レシピID:1200011749
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単豚肉料理その他○○ライス
料理名
煮豚ご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る