シンガポーク(?)ライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(ソテー用) 2枚
- 米 1合
- ☆長ネギ(みじん切り) 5センチ
- ☆酒 大さじ1
- ☆中華出汁の素(鶏ガラスープの素でも) 小さじ1
- ☆おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2(チューブでも)
- ごま油 少々(小さじ1/2~)
作り方
- 1 米を研ぎ、☆の材料を全て入れてかき混ぜてから、少なめ(酢飯ぐらい)に水加減。
-
2
豚肉を入れ、炊飯する。
注:炊飯にかかる時間は調理時間に含めていません。 - 3 炊き上がったら、豚肉を取り出して食べやすく切る。
- 4 ご飯にごま油を垂らして混ぜる。皿に盛り、豚肉を添える。完成!
-
5
【付け合わせ】
ここでは、サニーレタス、皮をところどころむいたきゅうりの斜め薄切り、トマトのくし型切り、貝割れ大根を添えています。
きっかけ
茹で鶏を添えるシンガポールライス(海南鶏飯)の豚肉(ポーク)ver.です(シンガポールさん、変アレンジごめんなさい。。)。炊飯器を使って簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
お好きなたれでいただいてくださいね。ここでは焼肉のたれを添えています。
- レシピID:1200011749
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- 料理名
- 煮豚ご飯
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使うのは炊飯器だけ!
…というか「シンガポーク」って?
続きはwebで…じゃなくて「きっかけ」で。