現在地
 > 
豚肉  > 

シンガポーク(?)ライス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肩ロース肉(ソテー用)

    2枚

  • 1合

  • ☆長ネギ(みじん切り)

    5センチ

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆中華出汁の素(鶏ガラスープの素でも)

    小さじ1

  • ☆おろししょうが、おろしにんにく

    各小さじ1/2(チューブでも)

  • ごま油

    少々(小さじ1/2~)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンガポーク(?)ライス

厚切り煮豚を添えた簡単アジアン風カフェご飯♪
使うのは炊飯器だけ!

…というか「シンガポーク」って?
続きはwebで…じゃなくて「きっかけ」で。

作り方

  • 1

    米を研ぎ、☆の材料を全て入れてかき混ぜてから、少なめ(酢飯ぐらい)に水加減。

  • 2

    豚肉を入れ、炊飯する。

    注:炊飯にかかる時間は調理時間に含めていません。

  • 3

    炊き上がったら、豚肉を取り出して食べやすく切る。

  • 4

    ご飯にごま油を垂らして混ぜる。皿に盛り、豚肉を添える。完成!

  • 5

    【付け合わせ】
    ここでは、サニーレタス、皮をところどころむいたきゅうりの斜め薄切り、トマトのくし型切り、貝割れ大根を添えています。

きっかけ

茹で鶏を添えるシンガポールライス(海南鶏飯)の豚肉(ポーク)ver.です(シンガポールさん、変アレンジごめんなさい。。)。炊飯器を使って簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

お好きなたれでいただいてくださいね。ここでは焼肉のたれを添えています。

レシピID: 1200011749

公開日:2018.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮豚ご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンガポーク(?)ライスのページ上部へ