材料(3人分)
- 蓮根
- 350ml缶半分くらいの大きさ
- 酢
- 少々
- きゅうり
- 2/3本
- 塩
- ひとつまみ
- 梅干し
- ビー玉大3個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粉末和風だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 蓮根は厚さ3mmほどのいちょう切りにし、しっかり浸かるくらいの湯を沸かして酢を加え、さっと茹でたら水で洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- きゅうりは3mmくらいの輪切りにして塩をなじませておく。
-
- 3
- ボウルに梅干し(種を取って、刻むか細かくほぐす)、マヨネーズ、粉末和風だしを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- きゅうりを洗い、水気を絞って3のボウルに加える。蓮根も加える。全体を混ぜ合わせてしっかり和える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません