蒸し器がなくても失敗無し♪簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①残り野菜(今回は人参、しめじ、枝豆) ①②合わせて2/3カップ
- ②肉や練り物(今回はさつま揚げ) ①②合わせて2/3カップ
- 卵 1個
- 白だし+水 おでんの割合に薄めて1カップ
作り方
- 1 しめじは小房に裂いて、枝豆は房から出して、人参は皮を剥いて厚さ2~3mmの半月切りにして、さつま揚げは一口大に切り、耐熱の器に入れる。
- 2 器を入れて蓋がしまる深さの鍋に布巾を敷き、器が浸からないくらいの水を入れて火にかける。沸騰するまでの間に卵を溶いて白だしと水と混ぜ合わせ、ザル等でこしながら1の器に流す。
- 3 器に蓋をし(もしくはアルミ箔でしっかり覆って蓋をし)、2の鍋に入れ、鍋の蓋少しだけずらして隙間を作るように閉め、中火で3分→弱火で10分蒸す。
- 4 鍋の蓋を取り(器の蓋はしたまま)、そのまま20分くらい蒸らす。
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