蒸し器がなくても失敗無し♪簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し器がなくても失敗無し♪簡単茶碗蒸し
  • 約30分
やまもり
やまもり
残り物と白だしを使って簡単に♪レンジだと失敗しやすいけど深い鍋も無いし…という悩みを解決!

材料(2人分)

  • ①残り野菜(今回は人参、しめじ、枝豆) ①②合わせて2/3カップ
  • ②肉や練り物(今回はさつま揚げ) ①②合わせて2/3カップ
  • 1個
  • 白だし+水 おでんの割合に薄めて1カップ

作り方

  1. 1 しめじは小房に裂いて、枝豆は房から出して、人参は皮を剥いて厚さ2~3mmの半月切りにして、さつま揚げは一口大に切り、耐熱の器に入れる。
  2. 2 器を入れて蓋がしまる深さの鍋に布巾を敷き、器が浸からないくらいの水を入れて火にかける。沸騰するまでの間に卵を溶いて白だしと水と混ぜ合わせ、ザル等でこしながら1の器に流す。
  3. 3 器に蓋をし(もしくはアルミ箔でしっかり覆って蓋をし)、2の鍋に入れ、鍋の蓋少しだけずらして隙間を作るように閉め、中火で3分→弱火で10分蒸す。
  4. 4 鍋の蓋を取り(器の蓋はしたまま)、そのまま20分くらい蒸らす。

きっかけ

材料があったので

おいしくなるコツ

野菜や肉、練り物はこの通りでなくても残り物でok♪

  • レシピID:1200011676
  • 公開日:2018/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理白だし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る