節約・羽根つきもやし餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もやしを耐熱皿に広げ、味噌を散してのせる。
- 2 ラップをしてレンジで2分半~3分加熱。よく混ぜて、味噌を溶かして全体に馴染ませ冷ます。冷めたら水気を絞り粗みじんに切る。
- 3 ボウルに豚ひき肉・もやし・にんにく・刻みネギを入れ、●の調味料を加えて捏ねる。餃子の皮で包む。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけて餃子を並べる。○の小麦粉を○の水で溶き、回し入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 水分が飛んで沸々と小麦粉の粘りが出てきたら蓋を取り、鍋肌からごま油を回し入れてさらに焼きながら水分を飛ばす。
- 6 底が茶色になりパチパチの音が小さくなって、ふちの羽根が剥がれてきたら焼けた合図。フライ返しを餃子の下に滑り込ませ外す。
-
7
お皿を餃子の上にかぶせ、フライパンごとひっくり返す。
つけダレに酢醤油+ラー油もいいですが、酢+粗びき黒胡椒も美味。
きっかけ
野菜高騰時、もやしで代用の餃子。
おいしくなるコツ
レンジ600wまたは500w。加熱後のもやしの生臭さ(青臭さ)を味噌で消します。
- レシピID:1200011644
- 公開日:2018/09/01
関連情報
- カテゴリ
- もやし300円前後の節約料理焼き餃子
- 料理名
- 節約・羽根つきもやし餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません