節約・羽根つきもやし餃子 レシピ・作り方

節約・羽根つきもやし餃子
  • 約30分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
具の野菜にもやしを使用。もやしの青臭さを味噌で消し、同時に風味付け。シャキシャキであっさり味の餃子です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もやしを耐熱皿に広げ、味噌を散してのせる。
  2. 2 ラップをしてレンジで2分半~3分加熱。よく混ぜて、味噌を溶かして全体に馴染ませ冷ます。冷めたら水気を絞り粗みじんに切る。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉・もやし・にんにく・刻みネギを入れ、●の調味料を加えて捏ねる。餃子の皮で包む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけて餃子を並べる。○の小麦粉を○の水で溶き、回し入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 水分が飛んで沸々と小麦粉の粘りが出てきたら蓋を取り、鍋肌からごま油を回し入れてさらに焼きながら水分を飛ばす。
  6. 6 底が茶色になりパチパチの音が小さくなって、ふちの羽根が剥がれてきたら焼けた合図。フライ返しを餃子の下に滑り込ませ外す。
  7. 7 お皿を餃子の上にかぶせ、フライパンごとひっくり返す。

    つけダレに酢醤油+ラー油もいいですが、酢+粗びき黒胡椒も美味。

きっかけ

野菜高騰時、もやしで代用の餃子。

おいしくなるコツ

レンジ600wまたは500w。加熱後のもやしの生臭さ(青臭さ)を味噌で消します。

  • レシピID:1200011644
  • 公開日:2018/09/01
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カテゴリ
もやし300円前後の節約料理焼き餃子
料理名
節約・羽根つきもやし餃子
みどふぁど*ベシ874
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