ダイエットに!さば缶納豆汁 レシピ・作り方

ダイエットに!さば缶納豆汁
  • 約10分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
最強で快腸のお味噌汁!さば缶効果をUPさせる納豆と水溶性食物繊維のわかめ入り。仕上げのオリーブオイルがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、熱湯を回しかけ油抜きし、半分に切って細切りにする。納豆は、包丁で細かく刻む。(ひきわり納豆の場合は省略)
  2. 2 さば缶の固形分を鍋に入れ、缶汁の半量ほどと水を加えて火にかける。さばが大きければ菜箸などでほぐす。(半分~3分割)
  3. 3 一煮立ちしたら油揚げとわかめを加え、味噌を溶き入れる。納豆を加えたら沸騰させないように弱火で温め椀に盛る。
  4. 4 刻みネギを散らし、オリーブオイルを半量ずつ垂らす。

きっかけ

さば水煮缶が好きなのでアレンジレシピで楽しんでいます。オリーブオイルが大腸に届くまで7~10時間くらいなので、夕食がおすすめです。

おいしくなるコツ

さば水煮缶の塩分により、缶汁は半量にしています。味噌の量は、お好みで調整してください。 油揚げ以外にきのこや小松菜などの野菜でもいいです。

  • レシピID:1200011475
  • 公開日:2018/06/21
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さば缶その他の汁物
料理名
ダイエットに!さば缶納豆汁
みどふぁど*ベシ874
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