ダイエットに!さば缶納豆汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは、熱湯を回しかけ油抜きし、半分に切って細切りにする。納豆は、包丁で細かく刻む。(ひきわり納豆の場合は省略)
- 2 さば缶の固形分を鍋に入れ、缶汁の半量ほどと水を加えて火にかける。さばが大きければ菜箸などでほぐす。(半分~3分割)
- 3 一煮立ちしたら油揚げとわかめを加え、味噌を溶き入れる。納豆を加えたら沸騰させないように弱火で温め椀に盛る。
- 4 刻みネギを散らし、オリーブオイルを半量ずつ垂らす。
きっかけ
さば水煮缶が好きなのでアレンジレシピで楽しんでいます。オリーブオイルが大腸に届くまで7~10時間くらいなので、夕食がおすすめです。
おいしくなるコツ
さば水煮缶の塩分により、缶汁は半量にしています。味噌の量は、お好みで調整してください。 油揚げ以外にきのこや小松菜などの野菜でもいいです。
- レシピID:1200011475
- 公開日:2018/06/21
関連情報
- 料理名
- ダイエットに!さば缶納豆汁
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 11:59お汁物を写真に撮るのが不得意なので、一見納豆まみれになってますが(^^;めっちゃ美味しく出来ました!万年ダイエットに励む私には、神のような美味レシピで最高です♪