さば缶と新じゃが芋のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃが芋は、洗って5~6mm厚みの輪切りにする。水にさらさずそのまま鍋に入れる。玉ねぎは、薄切りにして鍋に入れる。
- 2 ●を加え蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にする。新じゃが芋が柔らかくなるまでコトコト煮る。新じゃが芋に竹串が通るくらいになったら蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 3 煮汁が少なくなり、とろみが出たら火を止める。(煮詰めてしまわず、少し煮汁が残る程度)
- 4 薄くオイルを塗ったグラタン皿の底に、さば缶の缶汁を小さじ2ほど入れる。(3)を半量ずつ入れ、さば缶の固形分を分け入れる。
- 5 ピザ用チーズをのせ、更にさば缶の缶汁を小さじ1ずつかける。トースターまたはグリルでチーズが溶けるまで焼く。
きっかけ
さば缶を使った簡単レシピを考えています。
おいしくなるコツ
じゃが芋のでんぷんでとろみをつけるので、じゃが芋はカット後に水にさらしません。ピザ用チーズの量は、お好みの量で。
- レシピID:1200011428
- 公開日:2018/05/13
関連情報
- 料理名
- さば缶と新じゃが芋のチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rrrisa2018/12/17 19:48簡単!もう一品がすぐにできました!