さば缶と新じゃが芋のチーズ焼き レシピ・作り方

さば缶と新じゃが芋のチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
さば水煮缶で簡単&節約♪新じゃが・チーズとの相性も抜群の和風グラタン風です。

材料(2人分)

  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 新じゃがいも 200~240g
  • ●豆乳 180ml
  • ●バター 10g
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ピザ用チーズ 50~60g

作り方

  1. 1 新じゃが芋は、洗って5~6mm厚みの輪切りにする。水にさらさずそのまま鍋に入れる。玉ねぎは、薄切りにして鍋に入れる。
  2. 2 ●を加え蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にする。新じゃが芋が柔らかくなるまでコトコト煮る。新じゃが芋に竹串が通るくらいになったら蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 煮汁が少なくなり、とろみが出たら火を止める。(煮詰めてしまわず、少し煮汁が残る程度)
  4. 4 薄くオイルを塗ったグラタン皿の底に、さば缶の缶汁を小さじ2ほど入れる。(3)を半量ずつ入れ、さば缶の固形分を分け入れる。
  5. 5 ピザ用チーズをのせ、更にさば缶の缶汁を小さじ1ずつかける。トースターまたはグリルでチーズが溶けるまで焼く。

きっかけ

さば缶を使った簡単レシピを考えています。

おいしくなるコツ

じゃが芋のでんぷんでとろみをつけるので、じゃが芋はカット後に水にさらしません。ピザ用チーズの量は、お好みの量で。

  • レシピID:1200011428
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単おつまみ簡単夕食
料理名
さば缶と新じゃが芋のチーズ焼き
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rrrisa
    rrrisa
    2018/12/17 19:48
    さば缶と新じゃが芋のチーズ焼き
    簡単!もう一品がすぐにできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る