酢味噌でさっぱり☆わかめ豆腐サラダ レシピ・作り方

酢味噌でさっぱり☆わかめ豆腐サラダ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもの冷奴、目先を変えてサラダに。
わかめもたっぷり食べられますよ♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • わかめ 塩蔵40グラム
  • たまねぎ 1/4個
  • ☆味噌、酢 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆練りからし、ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 わかめはたっぷりの水に浸して5分ほど置く(戻して塩抜きをしています)。この間、手順2へ。
  2. 2 ☆の調味料を合わせる。
  3. 3 わかめをぎゅっと搾って食べやすく切る。たまねぎは薄くスライス。お好みで水にさらして絞る(新たまなら省略可)。
  4. 4 わかめとたまねぎを混ぜ、☆で和える(コツ参照)。これを豆腐にかける。完成!
  5. 5 豆腐を崩しながら食べると美味しい♪

きっかけ

さっぱりと。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。酢味噌で和えた後すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分ぐらいおくと味が馴染みます。ただし、豆腐にかけるのは食べる直前がお勧め(豆腐の水分が出てしまうので)。

  • レシピID:1200011426
  • 公開日:2018/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ玉ねぎわかめ木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
わかめと豆腐の酢味噌サラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2018/09/21 11:28
    酢味噌でさっぱり☆わかめ豆腐サラダ
    又また、こんにちは♪
    酢味噌味大好きです。辛子が効いてとっても美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る