酢味噌でさっぱり☆わかめ豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめはたっぷりの水に浸して5分ほど置く(戻して塩抜きをしています)。この間、手順2へ。
- 2 ☆の調味料を合わせる。
- 3 わかめをぎゅっと搾って食べやすく切る。たまねぎは薄くスライス。お好みで水にさらして絞る(新たまなら省略可)。
- 4 わかめとたまねぎを混ぜ、☆で和える(コツ参照)。これを豆腐にかける。完成!
- 5 豆腐を崩しながら食べると美味しい♪
きっかけ
さっぱりと。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。酢味噌で和えた後すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分ぐらいおくと味が馴染みます。ただし、豆腐にかけるのは食べる直前がお勧め(豆腐の水分が出てしまうので)。
- レシピID:1200011426
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- 料理名
- わかめと豆腐の酢味噌サラダ
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miketa2018/09/21 11:28又また、こんにちは♪
酢味噌味大好きです。辛子が効いてとっても美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)
わかめもたっぷり食べられますよ♪