酢味噌でさっぱり☆わかめ豆腐サラダ レシピ・作り方
![酢味噌でさっぱり☆わかめ豆腐サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2018934e7d92a85479c68eaa3b15f8a583087ffc.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめはたっぷりの水に浸して5分ほど置く(戻して塩抜きをしています)。この間、手順2へ。
-
2
☆の調味料を合わせる。
-
3
わかめをぎゅっと搾って食べやすく切る。たまねぎは薄くスライス。お好みで水にさらして絞る(新たまなら省略可)。
-
4
わかめとたまねぎを混ぜ、☆で和える(コツ参照)。これを豆腐にかける。完成!
-
5
豆腐を崩しながら食べると美味しい♪
きっかけ
さっぱりと。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。酢味噌で和えた後すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分ぐらいおくと味が馴染みます。ただし、豆腐にかけるのは食べる直前がお勧め(豆腐の水分が出てしまうので)。
- レシピID:1200011426
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- 料理名
- わかめと豆腐の酢味噌サラダ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2018/09/21 11:28又また、こんにちは♪
酢味噌味大好きです。辛子が効いてとっても美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)
わかめもたっぷり食べられますよ♪