豚バラとターサイのオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 150グラム
- ターサイ 150グラム
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- オイスターソース、マヨネーズ(仕上げ用) 各大さじ1
作り方
-
1
豚肉は食べやすく切り、塩コショウする。
ターサイは1枚づつはがして洗い、長さ4センチぐらいに切る(大雑把に軸と葉に分けておく)。 - 2 フライパンにマヨネーズ(炒め用)とにんにくを熱し、豚肉を炒める。
- 3 焼き色が付いたら、ターサイの軸を加えて炒め合わせる。
- 4 しんなりしたら葉も加えてざくっと混ぜ、すぐに火を止める(コツ参照)。フライパンにスペースを作ってオイスターソースとマヨネーズを混ぜる。このソースを絡めたら完成!
きっかけ
うちのおつまみ。中国語だと塌菜(ターツァイ)。ブラッシカ・ラパに敬意を表しつつ。
おいしくなるコツ
ここではマヨネーズにはほとんど火を通さず、クリーミーな感じに仕上げています(マヨネーズは加熱すると乳化していた油が分離するので)。もちろん、お好みでしっかり加熱してもOK。
- レシピID:1200011410
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- 料理名
- 豚バラとターサイの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2018/05/22 23:36簡単♪( 〃▽〃)美味しいぃ~♪オイマヨは、美味過ぎるぅ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
オイスターソース&マヨネーズで間違いなし♪