ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり(皮、骨抜きの切り身) 約300g
- 生姜 ピンポン玉1個弱くらい
- 醤油 大さじ2.5
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 鍋底から2cmくらい
作り方
- 1 ボールまたはビニール袋に生姜をすりおろし、醤油、酒も加え、ぶり(大きめの切り身の場合、一口大かもう少し大きいくらいに切る)に馴染ませて10~30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
- 2 1に片栗粉をまぶし、ぶりが潰れないように全体に混ぜ合わせる。もしくは器に片栗粉を入れ、1のぶり1切れずつに片栗粉を付けていく。
- 3 鍋またはフライパンの底から2cmくらいの揚げ油を熱し、160℃で2のぶりを揚げていく。1分ほど揚げたらひっくり返し、30秒~1分ほど揚げて、油を切る。
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