わさび香る♪菜花の明太マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩一つまみを入れた熱湯で菜の花をさっとゆがく(コツ参照)。流水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく切る。
- 2 明太子は薄皮を切って中身をかき出す。マヨネーズとわさびを混ぜる。
- 3 1を2で和え、しょうゆで味を調える。完成!
きっかけ
苦味が美味しい菜の花だけれど、クセを抑えてお酒のつまみになるように仕立ててみました。
おいしくなるコツ
手順1。菜の花の湯がき方ですが、つぼみの部分を持って茎を熱湯に30秒ほど浸ける(熱いので気を付けて)→菜の花全体(つぼみの部分まで)を熱湯に一瞬浸す(沈める)、という具合でOK。茹ですぎると食感・食味や栄養も失われてしまうのでご注意。
- レシピID:1200011365
- 公開日:2018/04/11
関連情報
- 料理名
- 菜の花の和え物
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わさびの爽やかな香りがアクセント♪
お酒のつまみにも。