煮るだけ簡単*手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方
![煮るだけ簡単*手羽先と大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0220cd2ace4ea3550f540e83bdeea23613b3b27.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
手羽先は、2本の骨の間に包丁の刃先を入れ切り離す。関節部分を前後左右に曲げておく。(身離れし易くなる)
- 2 大根は、皮を剥き縦半分にして約1cm幅に切る。生姜は、薄切りにする。水菜は、4cmくらいの長さに切る。
-
3
鍋に、大根と手羽先を並べ、生姜と●を加える。火にかけ一煮立ちしたら落し蓋をし、弱火にして時々鍋を揺すりながら、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。
- 4 器に盛って煮汁をかけて水菜を添える。
きっかけ
我が家で作ってきた手羽先煮です。大根が人参・椎茸などになることもあります。
おいしくなるコツ
手羽先の下ごしらえをしておくと食べ易いです。水菜は無くても良いですが、緑を添えると見た目もいいです。貝割れ菜などでも代用できます。
- レシピID:1200011218
- 公開日:2018/01/25
関連情報
- 料理名
- 煮るだけ簡単*手羽先と大根の煮物
![みどふぁど*ベシ874](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de891f53ebde3e46732bdfce74534f2f91b35572.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2018/06/17 20:30手羽先が柔らかくて、汁までおいしかったです
(*´▽`*)
ありがとうございました☆