煮るだけ簡単*手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方

煮るだけ簡単*手羽先と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
材料を入れて煮るだけです。手羽先も身離れよく食べ易いですよ。

材料(2人分)

  • 手羽先 5~6本
  • 大根 250g
  • 生姜 10g
  • ●水 1カップ
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • 水菜 1/4袋

作り方

  1. 1 手羽先は、2本の骨の間に包丁の刃先を入れ切り離す。関節部分を前後左右に曲げておく。(身離れし易くなる)
  2. 2 大根は、皮を剥き縦半分にして約1cm幅に切る。生姜は、薄切りにする。水菜は、4cmくらいの長さに切る。
  3. 3 鍋に、大根と手羽先を並べ、生姜と●を加える。火にかけ一煮立ちしたら落し蓋をし、弱火にして時々鍋を揺すりながら、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。
  4. 4 器に盛って煮汁をかけて水菜を添える。

きっかけ

我が家で作ってきた手羽先煮です。大根が人参・椎茸などになることもあります。

おいしくなるコツ

手羽先の下ごしらえをしておくと食べ易いです。水菜は無くても良いですが、緑を添えると見た目もいいです。貝割れ菜などでも代用できます。

  • レシピID:1200011218
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単鶏肉料理
料理名
煮るだけ簡単*手羽先と大根の煮物
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/06/17 20:30
    煮るだけ簡単*手羽先と大根の煮物
    手羽先が柔らかくて、汁までおいしかったです
    (*´▽`*)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る