ほっこり美味しい*カレーひき肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 150~180g
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 1本
- じゃが芋 大2個(300~350g)
- 酒 大さじ2
- だし汁(和風だし顆粒小さじ1) 2カップ
- 砂糖 大さじ1~2
- 醤油 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- インゲン(冷凍または下茹で済み) 少々
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りに、じゃがいもは一口大に切る。
- 2 鍋に豚ひき肉を入れ酒を回しかけ火にかける。中火で酒煎りにする。全体に肉の色が変わったら玉ねぎ・人参・じゃがいも・だし汁を加える。砂糖を入れて落し蓋をし、コトコト煮込む。
- 3 野菜に竹串がやっと通るくらいになったら醤油を加え、カレー粉をだし汁で溶きながら加える。ときどき鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮込み、最後にインゲンを加えて出来上がり。
きっかけ
和食に少しのスパイスを加え、ほっこり優しい味に仕上げました。調味料を普通の肉じゃがより少な目に、物足りなさをカレー粉がちゃんと補ってくれます。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、お好みに調整してください。
- レシピID:1200011202
- 公開日:2018/01/20
関連情報
レポートを送る
2 件